BIBLIOTECA DE LA FACULTAD DE COMUNICACIÓN DE LA UNIVERSIDAD BLANQUERNA

“NOS PERMITE VENTILAR E ILUMINAR LOS ESPACIOS INTERIORES CON UNA PIEL APARENTEMENTE CONTINUA”

Álex Verdaguer de De Vega, Verdaguer y Villafañe Arquitectes, S.L.P nos comenta el trabajo que realizamos para la Biblioteca de la Facultad de Comunicación de la Universidad Blanquerna, en Barcelona.

1

Para Àlex Verdaguer, uno de los responsables de este proyecto, la biblioteca debía, por una parte, convertirse en el principal elemento visual de la Facultad de Comunicación, con una fachada muy estrecha a la calle y, por tanto, con poca visibilidad hacia el público en una zona muy rica en contenidos (Macba, CCCB, Universidad de Barcelona…). Por otra parte, el edificio tenía que responder a un entorno urbano de alta densidad de habitantes que utilizan la vía pública a cualquier hora del día.

2
El edificio se cierra hacia el exterior con dos fachadas completamente distintas —explica Verdaguer—. La fachada que da a la nueva plaza es una superficie acristalada que produce reflejos dorados con la luz del sol y que por la noche se convierte en una gran fuente de luz. La fachada que sirve de acceso al edificio, en cambio, es un gran lienzo oscuro, con una única obertura de entrada, que gira en las esquinas y cubre una parte importante de los laterales. Este lienzo, aparentemente continuo, está formado por paneles Omega Zeta, con los que hemos conseguido mantener la condición de masividad e impenetrabilidad que se pretendía. La posibilidad de perforar los paneles nos permite ventilar e iluminar los espacios interiores con una piel aparentemente continua”.

3

Los paneles Omega Zeta, por su cualidad de mortero armado de gran dureza y perfecto acabado, permitieron llevar la fachada ventilada hasta la planta baja del edificio, pudiendo dar la continuidad deseada a la piel del edificio. Con el tintado en masa de los paneles se consiguió “una ligera destonificación de los mismos, por lo que la fachada obtuvo una vibración muy interesante, proporcionando superficies más complejas que las que se ensayaron con otros materiales prefabricados. Finalmente, podemos destacar que el sistema de fijación de los paneles, con su trama horizontal y vertical de perfiles de acero galvanizado, resulta lo suficientemente ordenado como para dejarla vista desde el interior del edificio en las zonas en las que dispusimos vidrios para ventilar e iluminar”.